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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/12/2011
Data da última atualização:  13/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SILVA, T. G. E. R. da; BORGES, M. T. M. R.; LOPES, C. H.; DELIZA, R.
Afiliação:  MARTA REGINA VERRUMA-BERNARDI, UFSCAR; THAIS GALHARDO EGREJA RIBEIRO DA SILVA, UFSCAR; MARIA TERESA MENDES RIBEIRO BORGES, UFSCAR; CLAUDIO HARTKOPF LOPES, UFSCAR; ROSIRES DELIZA, CTAA.
Título:  Avaliação sensorial de açúcar mascavo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, p. 29-38, jun. 2011. Edição especial.
DOI:  10.4260/BJFT201114E000104
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade. Os resultados mostraram que os açúcares diferiram em todos os atributos sensoriais (p ≤ 0,05), demonstrando a heterogeneidade das amostras, principalmente em relação à aparência e textura. Três grupos de açúcares com características sensoriais semelhantes foram identificados e o grupo 3 composto pelas amostras 7, 9, 10, 17, 22, 24 e 28 alcançou médias superiores para a preferência, cujos produtos apresentaram cor intermediária, gosto mais adocicado e menos amarga. Conclui-se também que na avaliação da preferência a maior variação ocorreu para a aparência (médias 3,1 a 5,3) e textura (3,2 a 6,3), sugerindo que estes parâmetros dirigiram a preferência do consumidor.
Palavras-Chave:  Atributos sensoriais; Preferência.
Thesagro:  Açúcar Mascavo; Consumidor.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50107/1/2011-066.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11046 - 1UPCAP - PP2011/0662011.00368
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1.Imagem marcado/desmarcadoFONGARO, G.; KUNZ, A.; MAGRI, M. E.; SHISSI, C. D.; ZAGUINI, J.; BARARDI, C. R. M. Estabilidade térmica de patógenos entéricos em efluentes e lodos suinícolas. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 4., 2015, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Brasília: Embrapa, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFONGARO, G.; KUNZ, A.; SCHISSI, C. D.; MAGRI, M. E.; ZAGUINI, J.; BARARDI, C. R. M. Sedimentation and survival evaluation of pathogens in swine effluent and sludge for safe reuse purposes. Journal of the Brazilian Society for Virology, Ribeirão Preto, v. 19, 2014. Suppl. 2. Edição dos anais do 25º. Brazilian Congress of Virology e 9º. Mercosur Meeting of Virology, Ribeirão Preto, set./out, 2014. p. 105
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVIANCELLI, A.; KUNZ, A.; FONGARO, G.; KICH, J. D.; BARARDI, C. R. M.; SUZIN, L. Pathogen inactivation by hydrated lime addition in swine wastewater for reuse purposes. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 4., 2015, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Brasília: Embrapa, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVIANCELLI, A.; KUNZ, A.; FONGARO, G.; KICH, J. D.; BARARDI, C. R. M.; SUZIN, L. Pathogen inactivation and the chemical removal of phosphorus from swine wastewater. Water, Air and Soil Pollution, v. 226, p. 263-271, 2015
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFONGARO, G.; GARCÍA-GONZALEZ, M. C.; HERNANDEZ, M.; KUNZ, A.; BARARDI, C. R. M.; RODRIGUEZ-LÁZARO, D. Different behavior of enteric bacteria and viruses in cay and sandy soils after biofertilization with swine digestate. Frontiers in Microbiology, v. 8, p. 1-9, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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6.Imagem marcado/desmarcadoVIANCELLI, A.; GARCIA, L. A. T.; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; ESTEVES, P. A.; BARARDI, C. R. M. Detection of circoviruses and porcine adenoviruses in water samples collected from swine manure treatment systems. Research in Veterinary Science, 2011. Doi: 10.1016/j.rvsc.2011.07.022. Projeto: 02.11.01.012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVIANCELLI, A.; GARCIA, L. A. T.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A.; ESTEVES, P. A.; BARARDI, C. R. M. Quantification of porcine adenovirus by QPCR in residual water from two manure treatment system. Virus Reviews and Research, v. 15, supl. 1, p. 88, oct. 2010. Trabalho apresentado no NATIONAL MEETING OF VIROLOGY, 21.; MERCOSUL MEETING OF VIROLOGY, 5. Projeto/Plano de Ação: 02.07.06.007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFONGARO, G.; KUNZ, A.; MAGRI, M. E.; ZEREDO, A. C. B.; SCHISSI, C. D.; ZAGUINI, J.; BARARDI, C. R. M. Pathogens inactivation by unionized ammonia for the production of safe biofertilizer from swine efluent and sludge. In: Journal of the Brazilian Society for Virology, Ribeirão Preto, v. 19, p. 28, 2014. Suppl. 2. Edição dos anais do 25º. Brazilian Congress of Virology e 9º. Mercosur Meeting of Virology, Ribeirão Preto, set./out, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, L. A. T; VIANCELLI, A.; RIGOTTO, C.; PILOTTO, M. R.; ESTEVES, P. A.; KUNZ, A.; BARARDI, C. R. M. Surveillance of human and swine adenovirus, human norovirus and swine circovirus in water samples in Santa Catarina, Brazil. Journal of Water and Health, v. 10, n. 3, p. 445?452, 2012. Projeto: 02.11.01.012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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10.Imagem marcado/desmarcadoFONGARO, G.; NASCIMENTO, M. de A. do; RIGOTTO, C.; RITTERBUSCH, G. A.; SILVA, A. D'A. da; ESTEVES, P. A.; BARARDI, C. R. M. Evaluation and molecular characterization of human adenovírus in drinking water supplies: viral integrity and viability assays Virology Journal, v. 10, n. 166, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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11.Imagem marcado/desmarcadoVIANCELLI, A.; GARCIA, A. T. L.; SCHIOCHET, M. F.; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; ZANELLA, J. R. C.; ESTEVES, P. A.; BARARDI, C. R. M. Culturing and molecular methods to assess the infectivity of porcine circovirus from treated effluent of swine manure. Research in Veterinary Science, v. 93, p. 1520-1524, 2012. Projeto: 01.09.01.003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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12.Imagem marcado/desmarcadoVIANCELLI, A.; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; KICH, J. D.; SOUZA, C. K. de; CANAL C. W.; COLDEBELLA, A.; ESTEVES, P. A.; BARARDI, C. R. M. Performance of two swine manure treatment systems on chemical composition and on the reduction of pathogens. Chemosphere, Oxford, v. 90, p. 1539-1544, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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13.Imagem marcado/desmarcadoFONGARO, G.; VIANCELLI, A.; MAGRI, M. E.; ELMAHDY, E. M.; BIESUS, L. L.; KICH, J. D.; KUNZ, A.; BARARDI, C. R. M. Utility of specific biomarkers to assess safety of swine manure for biofertilizing purposes. Science of The Total Environment, v. 479-480, p. 277-283, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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14.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, J. B.; SANTOS, D. R. L.; BRESSAN, C. R.; GARCIA, L. A. T.; VIANCELLI, A.; BARARDI, C. R. M.; STEINMETZ, R. L. R.; ESTEVES, P. A.; KUNZ, A.; LEITE. J. P. G.; MIAGOSTOVICH, M. P.; MENDES, J. Detection of hepatitis e virus(HEV), porcine enteric caliciviruses(PEC), porcine circovirus type 2 (PCV2) and porcine adenovirus (PAdV) in swine residuary water from a pig manure treatment system In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE VIROLOGIA AMBIENTAL, 1., 2010, Rio de Janeiro. Abstract. Rio de Janeiro: IOC, 2010. p. 44 Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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